Целительная сила духа

Завершился пятый всероссийский научно-практический семинар по театральной педагогике (впервые Центр дополнительного образования Высшей школы сценических искусств провел его в 2017 году). В этот раз название семинара и, соответственно, его содержательное наполнение охватывали более широкий спектр вопросов, чем в предыдущие годы – «Современная театральная педагогика: теория, практика и перспективы развития».

После вынужденного перерыва в 2020 году театральные педагоги из 17-ти регионов страны смогли собраться, чтобы обсудить актуальные вопросы театральной педагогики, проанализировать новые тенденции развития театрального образования и обменяться опытом.

Было очень отрадно видеть знакомые лица: людей, которые приезжали к нам на предыдущие семинары, слушателей других наших дополнительных профессиональных программ. Спасибо за доверие к нам и дружбу!

За 4 насыщенных дня работы 50 участников и спикеров выслушали доклады и лекции, поучаствовали в дискуссиях, проверили свои навыки на практикумах, попробовали свои силы в творческих мастерских, посетили и обсудили студенческие показы.

В целом тематика, предложенная спикерами, отражала огромное разнообразие смысла феномена «театральная педагогика». Поэтому семинар получился очень разноплановым, и все участники каждый день находили для своей профессиональной практики что-то новое, даже в обсуждении методологии театрального дела, которой был посвящен первый день. Начали с понимания портрета поколения, который представил кандидат психологических наук Сергей Геннадьевич Косарецкий: кто они – наши современные дети, как с ними взаимодействовать, какие подходы к обучению и воспитанию могут быть наиболее продуктивными? А далее вместе с Татьяной Анатольевной Климовой и Александрой Борисовной Никитиной участники семинара разбирались с понятиями театральной педагогики. И поскольку речь идет о театральной педагогике, нельзя было не акцентировать внимание на системе К.С. Станиславского, с чем помог Яков Сергеевич Ломкин, преподаватель нашего вуза, артист театра «Сатирикон» и главный режиссер театра в Удмуртии.

В течение двух следующих дней лекции прочли ведущие театроведы нашего вуза: доктор искусствоведения Дмитрий Владимирович Трубочкин, который предложил философское осмысление педагогики как части театрального процесса, как «целительной силы духа» и кандидат искусствоведения Павел Андреевич Руднев, показавший подходы к анализу советского и современного театра. А лекция Ильи Александровича Кожухаря была посвящена использованию различных психологических инструментов для разбора роли. Педагоги, имеющие базовые знания по психологии, используя данный подход, смогут более успешно работать с детьми в театральных студиях.

Мастерские, которые посетили участники семинара, также отличались своей направленностью: это и фольклорный театр (Мария Петровна Нефедова), и метод Михаила Чехова (Елена Евгеньевна Кузина), и возможности использования новейших технологий в развитии и поддержании физической формы (Андрей Викторович Ураев), и методики работы в детской актерской студии (артисты ЦАТРА Наталья Аристова и Максим Чиков), и инструменты мим-терапии в работе с детьми (Глеб Иванов, Валерий Капарулин).

Очень ярким и действенным оказалось включение в программу семинара двух просмотров курсовых студенческих работ. «Танго» четверокурсников (мастерская К.А. Райкина) и этюды в жанре «вербатим» второкурсников (мастерская А.А. Коручекова) вызвали живейшее обсуждение участников. На вопросы ответили педагоги Школы – Ренат Рустамович Мамин, Александр Анатольевич Коручеков, Сергей Витальевич Шенталинский, Федор Маркович Парасюк.

Логическим завершением семинара стали круглый стол, на котором было заслушано 7 интереснейших докладов коллег из Ярославля, Санкт-Петербурга, Ясногорска Тульской области, Самары, Москвы и Нижнего Новгорода, и лекция-размышление К.А. Райкина «Не служба, а служение».

Итог семинара оптимистичен – ресурсы театральной педагогики поистине неисчерпаемы, и не только непосредственно в подготовке актеров, но и в обновлении технологии педагогического труда, и в сохранении собственного здоровья.

Искренне благодарим всех спикеров и участников! И до новых встреч!

 

Другие новости